当前位置: 网站首页>>根植地方>>正文
根植地方
  •  
    根植地方暑期在行动之经管学院
    2016年09月18日     (点击数:)

       学校根植地方行动计划开展以来,经管院教师主动寻求根植切入点,积极申报根植项目,进政府、进企业、进社区、进乡村,在地服务地方经济社会实践中显身手。暑期20天时间,集中开展服务地方经济项目9项,先后在商洛市文广新局、商洛市巡特警支队、商洛市供电分公司、中国邮政集团商洛分公司、三岔河镇政府、竹林关镇政府、江山村景区等基层单位开展调研,从技术支撑、人员培训、营销策略、品牌建设等方面进行校企、校地合作,取得了良好成效,完成了预定的任务和目标。

        经管学院共申报校级“根植地方行动计划”项目6项,自主开展校地合作项目3项,参与项目9项,共涉及5个方面。

    ——项目立足地方经济发展,积极纳言献策。《商洛及各县(区)文化产业发展基础数据的调查研究》项目组先后走访调研商洛市文广新局、商洛市博物馆及商洛市天宇广告传媒有限责任公司等20多家单位,收回调查问卷100份,重点调查商洛文化产业发展现状及存在问题。《商洛市美丽乡村建设现状调查及模式选择》和《新常态下商洛旅游文化品牌建设研究》项目组通过实地调研商洛八大“美丽乡村”以及部分3A级以上景区和与相关企事业单位、政府部门进行座谈,了解商洛旅游产业的现状和制约因素。

    ——项目满足地方发展需求,搭建校地合作桥梁。《“互联网+”经济背景下农业创新意识和营销手段的培训》项目组聚焦农民创新意识和营销手段的提高,培训了洛南县樊村社区50名农民;在做好校内立项项目的同时,经管学院自主开展与商州区三岔河镇人民政府在产教融合、民生服务、党团建设等方面的相关合作事宜;与商洛市巡特警支队合作的治安防控体系构建项目已初见雏形。

    ——项目聚焦企业发展,提供多元化服务。《“经致”财务咨询服务有限责任公司》项目组完成了对本地区同类公司的调研、完成公司章程的拟定、对公司的注册程序做了充分了解,对市场的需求做了充分的调研与论证,为公司今后正式运营奠定了基础;《商洛供电分公司电网应急演练及仿真推演知识管理模块的研究》项目组参与商洛供电分公司生产技术部关于电网应急演练及仿真系统的阶段性推进会和研讨会,跟随生产技术部相关人员赴商南做应急演练;同时与中国邮政集团商洛分公司开展校企合作,就农村电子商务推广及扶贫应用深度合作。

    经管院教师在此次根植行动中,立足学科专业特点,瞄准商洛区域产业发展,多形式、多面手开展根植项目,形成了产教、政研结合的合作格局,取得了良好效果。通过根植,教师们对商洛文化产业、旅游经济发展的现状有了进一步了解,对商洛基层政府部门、企事业单位有了进一步的认识,有利于今后凝炼研究方向、提高教学实践水平,也实实在在地在服务地方发展中寻求到了自己的位置,为我校“顶天立地办大学”贡献自己力量。

                                                         (图/文 郭磊)

    关闭窗口

你是本站第
位访问者

商洛学院教务处版权所有    地址: 商洛市北新街东段10号

电话:09142329407    邮箱:slxyjwc@126.com   技术:陕西迈智电子科技有限责任公司

>