当前位置: 网站首页>>根植地方>>正文
根植地方
  •  
    根植地方暑期在行动之电信学院
    2016年09月20日     (点击数:)

        电信学院认真贯彻《教育部国家发展改革委 财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》和《商洛学院根植地方行动计划实施办法》精神,严格落实根植地方行动计划项目的各项任务。学院全体教师根据各专业的应用型人才培养目标和地方经济社会发展需求,结合学术研究、教学改革中的实际问题,利用暑假集中20天时间集中开展根植项目9个,完成了预定的任务和目标,有力推动了学校应用转型发展。

        电信学院共申报校级“根植地方行动计划”项目9项,涉及技术攻关、技术应用、科技推广、基础教育等领域;在无锡市、商州区、山阳、丹凤、洛南等地等地的企业、学校、基层单位开展研究活动。

        深入企业生产,解决企业技术难题,助推企业产品升级。《林强电缆生产过程中热处理工艺对其导电性能影响的研究》项目组根植商洛市林强电线电缆有限公司,深入企业了解生产过程中存在的问题后,积极开展理论计算和实验研究,分析热处理工艺对其导电性能的影响,最终确定生产电缆的最佳热处理工艺,为商洛林强生产电缆提供了技术指导。同时,该课题组将林强电缆实际生产中所存在的问题凝练成为科学问题,发表学术论文《退火工艺对AA8030铝合金电缆组织和性能的影响》,申请了商洛市科技局项目——热处理工艺对商洛林强电缆导电线电学和力学性能的影响。《比亚迪太阳能电池片的研究与改进》项目组深入商洛比亚迪实业有限公司,利用相关专业知识分析比亚迪太阳能板在目前生产和使用过程中的问题以及引起问题的原因,探究解决问题的方法,通过理论结合生产使用实际,提高了教师的实践能力和科研水平。

        深入生产一线,引入新技术,提高企业竞争力。《跌倒预警防护技术在智慧养老系统中的应用》项目组根植无锡中科西北星科技有限公司,在公司利用互联网、移动互联网、物联网、云计算等技术手段,通过整合社会资源、政府资源、信息资源,为老人及家属研究安全看护、健康管理、生活照料、休闲娱乐、亲情关爱等方面的服务体统,并将跌倒预警防护技术引入系统中,提高服务质量,提升企业竞争力。《基于物联网技术的金属矿山检测分站的研究》项目组走进商南县林普矿业有限公司,深入矿山生产一线,在与企业员工和管理人员进行长期交流后,提出建立采掘工作面一氧化碳、风速、温度、氧气等环境参数的矿山监控分站,优化安全生产管理模式,提高生产和管理效率,增强矿井的市场竞争力。目前,已经确定矿井环境安全检测监控系统和矿井工业电视监控系统的基本框图,随后将进一步确定每个模块的实现方案及监控系统在矿井下的布位。

        走进乡村学校,开展科技启蒙教育,提高青少年的科技素质。《乡村学校科技行》项目组依托商洛学院的实验与创新平台,把学院教师及学生的科技创新作品带到商洛市丹凤县寺坪镇中心幼儿园等,让青少年朋友们近距离参观科技作品,了解科技的奥秘,体验科技创新带来的方便。同时,积极指导青少年学生进行科技作品制作,推动青少年科技活动的开展。

        走进山阳中学,研究创新教育模式,提高中学教育教学质量。《山阳中学创新教育模式研究》项目组走进山阳中学、色河中学,深入了解学校教师的教学特点,提出教学改进建议,总结山阳中学创新教育模式。项目组成员深刻感知到当前形势下中学教育情况的大发展、大变化,增强了对基础教育的认识。

        在暑期根植地方行动中,全院教师深入企业生产尝试解决技术难题助推产品升级,深入生产一线引进新技术提高企业竞争力,走进乡村学校、特色中学开展科技服务和创新教育模式研究。在服务社会的实践中建立起丰富的社会资源,有力推动了产学研融合和教育教学改革,提升了教师服务地方经济社会发展和教学实践能力。

                                                         (电信学院供稿)


     

    关闭窗口

你是本站第
位访问者

商洛学院教务处版权所有    地址: 商洛市北新街东段10号

电话:09142329407    邮箱:slxyjwc@126.com   技术:陕西迈智电子科技有限责任公司

>