当前位置: 网站首页>>根植地方>>正文
根植地方
  •  
    根植地方暑期在行动之生物学院
    2016年09月23日     (点击数:)

        生物医药与食品工程学院按照学校“稳基提质增速,创新驱动发展”的要求,积极落实根植地方行动计划,结合本学院专业特点,制定详细的根植方案。全院教师分别与商洛市科技局、市农科所,陕西天士力植物药业有限责任公司、陕西森弗天然制品有限公司、镇安县木王林场等职能部门、大型企事业单位对接,把知识、技术和人才根植在经济社会发展实践中,服务地方发展。

        学院瞄准商洛产业发展布局,依据教师团队研究方向,组建根植地方行动小分队,申报学校根植地方行动计划项目11项,充分利用暑期集中20天全力开展根植地方行动。根植项目覆盖了学院现有的现代农业生物技术、制药、绿色食品等专业领域和学科方向,力求精准对接。

        通过20天进企业、进基层扎实开展工作,完成了既定任务,得到了根治单位的认可,取得了良好的社会反响:

    《中国秦岭“五大商药”系列专用肥配方研制》项目以商洛种植的五大商药施肥不科学现象为切入点,在摸清“五大商药”需肥规律和土壤供肥特点的基础上,进行专用肥及配套施用技术研究与推广应用。《万寿菊标准化栽培技术研究与服务》项目结合2014年商洛全市开始推广栽培的万寿菊,积极开展万寿菊栽培技术研究,并指导当地种植户科学、规范进行万寿菊规模化、标准化栽培,提高了农民的经济收益。《商洛树状金银花规范化种植技术研究》项目以商洛广泛种植的金银花为研究材料,通过对商洛各地金银花资源分布、生态环境及种植情况调查,进一步掌握金银花产量和质量现况,为优良金银花品种选育和繁育以及种子种苗的标准化生产提供技术服务,同时开展了中药材病虫害防治和金银花生产标准操作规程的制定。

    《畜禽粪便污染负荷与丹江水质的相关性研究》项目通过深入了解商南县养殖业的状况,摸清了该县畜禽粪便的分布、产量以及单位耕地的粪便承载负荷,从而分析出其对于丹江水质的潜在威胁,对于当地畜牧业生产结构调整,乃至南水北调工程水源地的保护具有重大的现实意义。《预防规模化养殖动物季节性疾病的中草药及其制备方法》项目与陕西未来绿色农牧开发有限公司合作,开展了动物季节性疾病的中草药预防方法研究,目前课题组以该项目为载体,已获批发明专利一项,申报一项(公示期)。

    《商洛魔芋软腐病原菌的分离与鉴定》项目通过开展丹凤魔芋种植区软腐病发病情况调查研究,开展“魔芋病虫害防治”策略培训,为解决魔芋种植的防病控病难题奠定了基础。《木王林场鳞翅目昆虫标本整理、制作及鉴定》项目通过采集、整理、制作鳞翅目昆虫标本,为木王林场科普宣传提供技术服务。《秦岭高山杜鹃生理生态及种质资源超低温保存技术研究》项目通过研究商洛镇安特有的高山杜鹃生理生态特性,为该种质的高效保存提供技术服务。

    《商洛兰香草资源综合开发利用研究》《商洛丹参、西洋参中药饮片产地加工工艺研究》项目组与陕西商洛天士力植物药业有限公司开展合作,以兰香草挥发油为原料,借助公司成熟的精油提取生产线联合研制开发兰香草沐浴盐,将兰香草这一商洛优势资源转变为优势产品;通过优化丹参饮片产地加工工艺,推动“种植-加工—科研—销售”这一产业链的进程,促进企业中药材炮制加工工艺的优化。

    《万寿菊加工关键技术与叶黄素产品开发》项目结合学院与陕西森弗天然制品有限公司联合承担的陕西省科技统筹重大专项、2016年陕西省科技统筹创新工程计划项目“万寿菊加工关键技术与叶黄素产品开发”,通过对商洛有代表性的食药用植物万寿菊进行多元化综合加工利用,已成功规模化制备得到万寿菊叶黄素酯提取基质颗粒,为下一步开展规模化亚临界提取叶黄素酯技术奠定了良好基础,成功研发叶黄素酯压片糖果产品样品,并进一步优化了剂型及配方。

    通过开展根植地方行动,加深了校地、校企双方的深度融合,提高了教师教学和科学研究工作与社会现实需求、学生综合发展的对接紧密度,使得教师的实践教学和科学研究思路与水平明显提高,也把我校“胸怀、视野、责任、卓越”的价值追求根植在了服务地方经济社会发展中。

                                                   (文/图 程敏)

    关闭窗口

你是本站第
位访问者

商洛学院教务处版权所有    地址: 商洛市北新街东段10号

电话:09142329407    邮箱:slxyjwc@126.com   技术:陕西迈智电子科技有限责任公司

>