当前位置: 网站首页>>根植地方>>正文
根植地方
  •  
    根植地方暑期在行动之体育教学部
    2016年10月17日     (点击数:)

    体育教学研究部根据《商洛学院根植地方行动计划实施办法》文件精神,制定了具体实施方案,动员部内教师人人有项目、人人去根植。全体教师利用暑期集中根植,积极发挥体育专业特点,深入各区县、街道办、基层社区,先后在商洛市教体局、商州区教体局、方圆围棋学校、一方太极拳学校、市体校,市公安局、城关小学、商於古道文化景区,镇安县体校、洛南县体校、山阳县体育运动中心等单位开展活动,与合作单位进行了富有成效的交流与合作,取得了良好的社会效应。

    《民族传统太极拳项目传承》项目组成员张丹生等担任商洛市一方太极拳学校的教练,教学过程中积极发挥体育教师的特长,为商洛市培养出了一批批武术人才。并通过与商洛市太极拳协会、商洛市一方太极学校、商洛市太极辅导站交流学习,不断提高自身教学、训练水平。

    《高校体育教师人力资源的对外开发与利用——以服务业余体校为切入点》项目组于暑期在商洛市体校乒乓球训练队、镇安县体校、洛南县体校等地进行训练指导工作。在2016年商洛市青少年乒乓球比赛暨市第四届运动会年度比赛中,指导的队员刘涵获得单打女子乙组第二名,刘涵、张安琪获得双打女子乙组第二名,刘涵、张安琪、南懿函、王梓菁、张琛晗获得团体女子乙组第一名。体育教师在活动中丰富了个人业余生活,加强了自身与外界的交流和合作,为今后教学、训练和科研水平的提高奠定了良好的基础。

    《商洛市公务员健康水平及及优化策略研究》项目依托商洛市教体局及商州区体育运动中心等单位,对商洛市公务员健身行为及健康状况进行调查,分析存在的问题和制约因素,为提高公务员自身健康水平提供切实可行的对策。

    《商於古道文化景区民间体育开发研究》项目组深入棣花社区候塬和西涧,了解民间传统体育项目,寻找棣花芯子的传承人,了解了棣花芯子这一传统的民间体育杂技的制作工艺,总结出了制约民间体育发展的原因;深入商於古道文化景区,与景区管理处就民间体育项目的创新与展示、闯王武术的培训、民俗体育展、增加景区的体育人文景观的设想进行了访谈。该项目研究对传承民间民俗体育文化探究出了新的路子。

    体育教学部教师发挥各自专项优势,多种形式服务地方体育,广泛开展群众体育活动。朱书祥教授长期担任商洛市方圆围棋学校教学指导工作,为学员讲授围棋基本理论知识、对弈战术、竞赛及围棋文化;杨斌参加了7月5日---12日“2016年陕西省青少年校园足球联赛初中、高中组总决赛”的裁判工作;王健、张玉兰、任晓冬、杨丹亚、张丹生、杨玉霞、安大庆、李先勇、周轶枫、陈国文等参加商州区第六届干部职工健身运动会、陕西省高速公路职工篮球赛(陕南赛区)等(7月13—7月22日)裁判工作;王健参加2016年陕西省青少年武术套路散打锦标赛(8月19日—8月25日);王健、杨艳参加2016年陕西省青少年田径锦标赛(7月19---24日)裁判工作;杨丹亚、任晓冬在商州区水务局、商务局普及第九套广播操。

    通过暑期根植行动,全体参与人员对商洛地方企事业单位体育活动开展、民间体育研究和体育项目推广有了进一步的认识;通过参与也为青年教师提供了实践锻炼机会,一方面有益于教师参加实践,提高实践教学水平;另一方面有益于社会各方面借助我校的优质体育资源与师资优势,较好地解决在工作和生活中遇到的相关问题,提高经营管理水平,产教之间相得益彰,为今后深度合作打开了广阔空间,也为商洛学院这张镶嵌在商洛大地上的金色名片增添了光辉。

    (文/图 体育教学部 编辑/赵英卓 审核/鱼小强)

    关闭窗口

你是本站第
位访问者

商洛学院教务处版权所有    地址: 商洛市北新街东段10号

电话:09142329407    邮箱:slxyjwc@126.com   技术:陕西迈智电子科技有限责任公司

>