当前位置: 网站首页>>新闻动态>>通知公告>>正文
通知公告
  •  通知公告 
     综合新闻 
  •  
    关于开展2019年度陕西省学前教育研究项目申报工作的通知
    2019年09月23日 jwc    (点击数:)

    各院(部):

        根据省教育厅《关于做好2019年度陕西省学前教育研究项目申报工作的通知》(陕教基一办〔2019〕17号),学校决定开展2019年学前教育研究项目申报工作。现就有关事项通知如下:

     、选题指南

       (一)破解学前教育管理体制机制障碍。主要包括普惠性民办园收费标准与运行管理,普惠园补助政策,乡镇和村级幼儿园一体化管理,城镇小区配套幼儿园治理,幼儿园成本分担,遏制部分民办园过度逐利,民办幼儿园分类管理与健康发展,支持企事业、部队、集体办园发展,无证幼儿园治理等方面。

       (二)扩大学前教育资源。主要包括优化学前教育规划布点、建立幼儿园良性进退机制、扩大普惠性资源等方面。

       (三)加强幼儿园内部管理。主要包括幼儿园精细化管理、文化建设、安全管理、教师配备、教师心理健康、专业培养与能力提升、梯队建设、队伍稳定与持续发展、激励机制、家园共育等方面。

       (四)提升保育教育质量。主要包括一日常规优化、园本课程、幼儿游戏、部室活动、区域活动、幼小衔接、幼儿体育、幼儿视力保护、特殊儿童教育、留守儿童教育、混龄教育、保教质量评估、儿童成长档案建立等方面。

       (五)开展0-3岁托育机构教师培养工作。主要包括培养方向、课程设置、专业教师培训等方面。

     二、申报要求

       (一)申报项目要求

         1.教育部和省、部级有关方面已立项的课题,不再申报。与已批准立项的省、部级项目属同科类、同类型,且无新思想、新发展的,不再申报。已立项研究较多,或已有较为成熟研究成果的,如无创新发展,原则上不再立项。未结题的不得申报。

         2.本次研究课题项目立项建设周期为2年。高校申报数量不超过3项。

     (二)项目主持人要求

         1.项目研究工作实行主持人负责制,主持人须对所申报项目的相关问题、国内外学前教育改革研究动态、我国学前教育相关政策有深入了解;曾做过相关课题的研究,并取得过一定研究成果。原则上项目主持人应具有副高以上职称。不具有高级专业技术职务的项目主持人,须由两名具有高级专业技术职务的同行专家推荐。

         2.一个项目主持人同年度只能申报一个省级课题,课题组成员同年度最多参与两个省级课题申请。

         3.同一项目不得多头申报。项目负责人和参与人原则上不超过5人。

         4.项目主持人原则上应为我校学前教育专业的教师。

     三、申报材料

         1.《2019年陕西省学前教育研究项目申报汇总表》(附件1)各一式一份。

         2.《陕西学前教育研究项目立项申报书》(附件2)一式三份。

         3.申报书中涉及的论文、教材及教研、科研、获奖情况等支撑材料暂不报送,由各院(部)负责审核并保存,学校将根据需要调阅审核。

         4.请于2019年10月8日前将申报材料报送至教务处教研科,电子版发至王潇雅OA邮箱。 

         附件:1.2019年陕西省学前教育研究项目申报汇总表

                2.陕西学前教育研究项目立项申报书


                                  教 务 处

                               2019年9月23日


    关闭窗口

你是本站第
位访问者

商洛学院教务处版权所有    地址: 商洛市北新街东段10号

电话:09142329407    邮箱:slxyjwc@126.com   技术:陕西迈智电子科技有限责任公司

>