创新创业训练
  •  实习实训
     毕业论文(设计)
     创新创业训练
    关于做好2016年大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知
    2016年03月31日     (点击数:)

各学院、相关单位:
       为紧密跟进我校转型发展,继续推进大学生创新创业训练计划实施,按照教育部高等教育司《关于报送2016年国家级大学生创新创业训练计划立项项目的通知》(教高司函[2016]12号)、省教育厅《关于做好2016年大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知》(陕教高办[2016]13号)及《商洛学院大学生创新创业训练计划项目管理办法(试用)》等文件精神,学校决定启动2016年国家级、省级大学生创新创业训练计划项目的遴选、申报工作。现就有关工作安排通知如下:

一、申报名额

在全校范围遴选100项创新项目(包括个人项目和团队项目),经评审后分别推荐申报省级项目,其中创新训练及创业训练98项,创业实践2项。

二、申报对象

申请人为我校在校全日制本科学生。考虑到项目周期要求,原则上要求申报学生为在校的1-2年级学生,3年级学生可申报,但需在毕业前完成项目结题。

三、申报类型
        大学生创新创业训练计划项目面向本科生申报,鼓励学生跨学校、跨院系、跨专业、跨年级组建团队申报项目;鼓励学生围绕“互联网+”现代农业、“互联网+”制造业、“互联网+”信息技术服务、“互联网+”商务服务、“互联网+”公共服务和“互联网+”公益创业等自主开展研究和探索。项目内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类:

1.创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2.创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

3.创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

四、申报条件及要求

1.申请人可以是单个学生独立申请(独立申请项目数控制在总数的5%),也可以是几个学生组成项目团队申请,团队人数不超过5人。每个项目原则上设负责人1人,指导老师1-2名,原则上1名同学同一年度主持或参加均为1项,避免交叉重复。原已获得主持国家级、省级在研项目的同学不再接受其申报。

2.项目执行时限原则上为2年。项目执行时限原则上不能超过项目主持人本科学习阶段的剩余时间。

3.申请者必须品学兼优,学有余力,对科学研究、创造发明或创业实践具有浓厚兴趣,善于独立思考,有较强创新意识、科研精神和初步创业能力,有强烈的求知欲和严谨的工作作风,有良好的职业道德和团结协作精神。

4.申请人在指导教师的指导下自主选题、自主设计实施方案,独立撰写报告或论文,并进行充分论证。申请表的内容必须实事求是,禁止弄虚作假,胡乱拼凑等学术不端现象。

5.指导教师原则上应具有中级以上专业技术职称或具有硕士及以上学位,有一定承担科研课题经验;每位指导教师原则上每批次指导1-2个项目;指导教师要具备良好的科研素质和较高的参与热情,认真履行指导职责,负责全过程指导学生进行科学研究或创业实践,能为学生提供项目研究所需要的工作场地和实验设备。

6.省级创新训练项目和创业训练项目预算总经费不低于每项1万元,创业实践项目预算总经费不低于每项2万元。

五、材料报送
        1.请各学院高度重视,积极组织学生申报,填写申报书,经学院组织初审后推荐,推荐项目材料由学院统一于4月15日前报送教务处实践教学科,因受上报时间限制,逾期不予受理。

2.材料要求:

材料请同时报送纸质版(一式3份)及电子版。申报书请双面打印;电子版申报书命名“项目名称+项目负责人姓名”,文件夹命名为“××学院2016年大创项目”,发送至杨小锋OA信箱。

3.本次提交材料请学院自行存档一份。

4.联系人:杨小锋,电话:2329389

2016年3月30日