当前位置: 网站首页>>实践教学>>实习实训>>正文
实习实训
  •  实习实训 
     学科竞赛 
     毕业论文(设计) 
     创新创业训练 
  •  
    关于进一步加强2017届毕业实习安全管理工作的通知
    2016年09月18日     (点击数:)

    各学院:

        根据《商洛学院关于做好2017届学生毕业实习工作的通知》《商洛学院实践教学安全管理办法》及我校人才培养方案的相关要求,我校2017届毕业实习(师范类专业教育实习和非师范类专业综合实习)工作已陆续开展,其中参加师范类专业教育实习已于9月7日分赴各实习基地开始实习,部分非师范类专业实习结合专业特点按照各学院安排将有序开展,为了确保正常的实践教学秩序,进一步提高实践教学质量,推动毕业实习工作安全、有序进行,保障毕业生顺利完成实习任务和实习期间人身财产安全,现就实习期间相关安全工作安排如下:

    一、加强对实习工作的过程监控和管理

        1.各学院应经常保持与随校实习指导教师(带队教师)、实习小组长的联系,了解实习学生的学习及生活情况,对存在的问题要积极、主动、及时处理,领导小组成员要定期到各实习点巡视检查,加强与实习单位的联系,协调好实习的有关事宜。

        2.各学院要对自主联系实习的学生加强监控,采用电话、巡访和QQ等形式对学生实习进行检查和指导,确保学生在实习岗位,努力做到及时发现问题和及时解决问题。

        3.各学院要落实实习主体责任,督促自主联系实习学生尽快赴实习基地扎实开展实习,坚决杜绝以各种借口、名义不按要求实习的现象发生。

    二、强化指导教师(带队教师)的管理

        1.随校实习指导教师(带队教师)要认真履行工作职责,积极配合实习基地组好实习学生的管理工作,无特殊情况,实习期间不得离开实习基地。

        2.顶岗实习指导教师要加强与各县区教育局、顶岗实习学校的联系,做好沟通服务工作,密切关注实习生工作、学习和生活等情况,及时解决实习困难,确保实习生安全、安心完成实习任务。

        3.自主联系实习指导教师要定期对实习学生进行回访,回访可采用网络、电话或实地检查的方式进行。

    三、完善实习安全管理报告制度。

        各学院应切实做好毕业生实习期间的跟踪管理和后续服务工作,结合专业综合实习安排,逐级建立安全管理报告制度,要求自主联系联系实习学生要定期(2次/周)向所在学院指导教师反馈实习的生活及工作情况,实习指导教师要定期(1次/2周)向所在学院主管领导汇报实习生情况,整个过程要有完备的管理纸质材料,学校将不定期对各学院实习管理情况进行随机检查,对检查中发现的问题将予以通报。

    四、严格按照实习大纲完成实习内容。

        各学院应要求参加实习的学生严格按照实习内容及进度安排认真开展实习,并圆满完成实习任务,实习期间,实习生要严格遵守《商洛学院学生考勤管理办法》等各项规章制度,未经批准,一律不得擅自离开实习单位从事任何与实习无关的活动,以实际行动维护本人和学校的形象,凡未请假离开实习单位的,所有安全责任由学生承担。

    五、加大检查力度。

        学校将对随校实习、顶岗实习、自主联系实习进行实地检查,对于实习中管理不到位、实习流于形式和实习相关材料不全等问题将予以处理并向全校通报。

     

                                       教务处

                                   2016年9月12日

    关闭窗口

你是本站第
位访问者

商洛学院教务处版权所有    地址: 商洛市北新街东段10号

电话:09142329407    邮箱:slxyjwc@126.com   技术:陕西迈智电子科技有限责任公司

>