当前位置: 网站首页>>教学管理>>教学运行>>正文
教学运行
  •  教学运行 
     学籍管理 
     教务管理 
  •  
    2017加油干——教学工作
    2017年03月14日     (点击数:)

    本学期教学工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》,准确把握“十三五”发展黄金机遇期,以稳步提升教育教学质量为目标,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为引领,以高素质应用型人才培养为核心,以加强教风学风建设为重点,以提升专业核心竞争力为主要内容,积极推动教学改革,加强一流专业建设,推进内涵建设,促进转型发展,培育标志性成果,提高人才培养质量。

    一、本学期几项重点工作

    1.加强专业建设。以“四个一流”建设为契机,打造专业特色,力争在省级一流专业和一流学院建设上取得突破,力争获批1-2个省级一流专业。紧密围绕地方经济和产业需要优化专业结构,积极开展新专业论证与申报工作,力争新增2-3个新专业。

    2.继续深入开展“根植地方行动计划”,扎实推进产教融合。在2016年取得成绩的基础上,巩固所取得的成果并推动根植地方行动计划向纵深发展。进一步完善和落实“根植地方行动计划” 考核办法,深入推进“根植地方行动计划”见实效。

    3.做好省级教学成果奖及本科教学工程项目的申报工作。积极培育教学成果,充分发挥优势特色学科专业的基础作用,充分发挥学科专业带头人以及教学科研各类领军人才的引领作用,科学凝练成果,力争获批省级教学成果奖1-2项。做好本科教学工程项目的建设、培育及申报工作,力争获批3项以上省级本科教学工程项目。做好2017年省级教改项目的申报工作,力争省级教改项目立项2项以上。

    4.全力做好参加第三届“互联网+大学生创新创业大赛”工作。做好第三届“互联网+”大学生创新创业大赛的组织实施方案的制订工作。提前谋划,认真准备,精心组织,力争获得优异成绩。

    5.扎实推进教材建设。采取多种措施鼓励教师积极编写、出版符合我校学科建设、课程建设及教育教学改革,反映我校优势学科,体现我校专业特色的校本教材;继续做好教材立项工作,做好教材立项项目结题验收工作;积极推荐我校优秀教材参与评选省级优秀教材,争取在省级优秀教材评选方面实现突破。

    6.落实2016版人才培养方案各环节工作。进一步围绕“应用型”人才培养目标优化和落实人才培养方案。按照《陕西省教育厅关于进一步加强高校学生实习工作的意见》强化实践教学环节,提高人才培养质量。

    二、本学期常规工作

    1.加强在建项目的建设和管理。做好在建项目中期检查和结题验收工作,加强本科教学工程项目过程管理和成果转化工作,注重研究项目的应用性和推广价值,确保本科教学工程项目建设取得实效。

    2.积极开展教学研究活动。进一步推进合作研讨式教学、分级分类教学等改革与实践,完成校级教改教研项目申报与立项工作,对起点高、立意新、影响大的本科教育教学研究项目成果进行推广和应用。积极筹备以“创新创业”为主题的2017年教育教学研讨会,切实推进学校内涵建设取得新进展。

    3.好新增专业学位授予权的申报工作。精心组织安排,认真准备材料,确保我校网络工程与文化产业管理2个专业通过审核并顺利取得学士学位授予权。

    4.组织2017年大创项目、学科竞赛的结题验收和申报立项工作。完成2015年省级和国家级大创项目和各类学科竞赛的结题验收工作,完成2017年大创项目和各类学科竞赛的申报立项工作。

    5.积极筹备举办2017年商洛学院春季田径运动会。精心筹备并于4月20日-21日举办2017年商洛学院春季田径运动会。

    6.加强实践教学基地建设。在继续巩固和优化师范类专业实践教学基地的基础上,创新思路,拓宽领域,积极建立优质综合实践教学基地10个,为学生实习实训提供保障。

    7.做好本科毕业论文(设计)工作。注重毕业论文(设计)质量,强化指导教师责任意识,提高指导水平。加强过程监控和抄袭检测工作,坚决杜绝弄虚作假、抄袭等不良现象,确保毕业论文(设计)质量。

    8.强化教学质量管理工作。落实领导干部听课制度,积极发挥教学工作学生信息员的监督力量,坚持同行评教、专家评教、学生评教相结合的评价机制,保证教学质量全面提升。

    9.严格执行各主要教学环节质量标准。充分发挥其对教学质量管理的效能,不断提高教学考评过程的精细化和科学化管理水平,规范教师教学工作,确保从严治教,提高教育教学质量。

    10.畅通教学信息反馈渠道。建立教师、学生、管理人员等多主体的教学质量信息的收集和反馈,为教学管理和决策提供依据,提高教学运行效率,保证教学秩序稳定。

    11.落实各项检查工作。落实好各项常规教学检查和专项教学检查制度。加强课堂教学的监控,提高课堂教学效果。强化实验、实习等实践教学过程管理,提高实践教学质量。

    12.加强考试管理工作。做好全国大学英语四、六级,英语专业四、八级,普通话测试及期末考试工作。

    13.严格学籍管理工作。切实做好学生成绩管理,教务管理系统的升级,新生学籍注册,学年注册,学籍异动处理等工作,确保学籍学历信息的准确和安全。

    14.做好毕业生工作。做好2017届毕业生毕业资格审查、学位授予资格审查,图像核对,毕业证、学位证打印、发放,学位授予仪式、学历学位信息的准确报送等工作,确保学生顺利毕业,安全离校。

    15.重视青年教师的培养。认真实施青年教师导师制,加大对青年教师的培养、培训力度;进一步改革创新青年教师教学技能大赛的组织工作,推动青年教师教育教学水平的提升。

    16.改进工作作风。在教学管理工作中始终树立以人为本,服务师生,立德树人的理念。强化责任意识、育人意识、服务意识、效率意识,努力改进工作作风,提高服务质量。

    关闭窗口

你是本站第
位访问者

商洛学院教务处版权所有    地址: 商洛市北新街东段10号

电话:09142329407    邮箱:slxyjwc@126.com   技术:陕西迈智电子科技有限责任公司

>